Новости по темам

Геология, новости, обзоры

20.01.2007

Иностранные СМИ. Обзор экономической ситуации в РФ за 15-19 января



Россия усилила давление на TNK-BP, а «Газпром» после Украины и Белоруссии вступил в спор с Польшей – таковы основные темы, рассматриваемые иностранной прессой на этой неделе.

Нефтегазовая промышленность

По завершении нефтяного конфликта с соседней Белоруссией Россия хочет на долгую перспективу гарантировать европейцам надежность нефтяных поставок, пишет 16 января Die Welt.
Российский государственный монополист «Транснефть» по указанию Кремля 8 января без предварительного уведомления приостановил поставки нефти в Белоруссию. Тем самым экспорт нефти по такому важному нефтепроводу, как «Дружба», через который нефть поступает в страны Евросоюза, был прерван на несколько дней. Замораживание поставок нефти вновь подняло вопрос, по-прежнему ли Россия является надежным поставщиком энергоносителей для ЕС.
«Транснефть» обосновала замораживание поставок тем, что Белоруссия якобы откачала из экспортной трубы порядка 80 тысяч тонн транзитной нефти. Хотя на самом деле речь шла не столько о нелегальной откачке нефти, сколько о том, что Белоруссия установила транзитную пошлину – не практикующуюся нигде в мире – на уровне $45 за тонну. Эта пошлина обошлась бы российским нефтяным концернам примерно в $3-4 млрд ежегодно. Поставки возобновились, как только Белоруссия решила отказаться от взимания пошлины за транзит.
В этом году Белоруссия должна будет заплатить России пошлину за импортируемую ею нефть в размере $53 за тонну. Данная пошлина не распространяется на нефть, идущую через страну транзитом. Величина этого таможенного сбора в последующие годы постепенно будет расти. Собственно, в начале января Россия определила размер экспортной пошлины для Белоруссии в $180,7 за тонну, однако затем снизила его до $53. До сих пор Белоруссия импортировала российскую нефть беспошлинно и затем перерабатывала ее на своих нефтеперегонных заводах и продавала за рубеж по самостоятельно установленной цене. Ущерб, наносимый таким образом российскому государству, достигал приблизительно $4 млрд в год. В будущем такая перепродажа будет возможной только в том случае, если Россия получит часть экспортных доходов.
Россия при экспорте нефти и газа хочет уменьшить свою зависимость от таких транзитных стран, как Украина и Белоруссия. Исходя из поставленной задачи, мощность балтийской системы магистрального нефтепродуктопровода, по которой сибирская нефть поступает в Приморск, российский порт на Балтийском море, и затем переправляется на танкерах, должна быть увеличена с нынешних 75 млн тонн до 120 млн тонн в год. В деле экспорта газа на Запад Россия делает ставку на Северо-Европейский газопровод, по которому с 2010 года пойдет природный газ из Сибири. Этот трубопровод проляжет от российского Выборга до мекленбургского Любмина. Таким образом, Россия обойдется без транзита через соседние государства.

Между Россией и Польшей начинается конфликт вокруг поставок газа в Германию. Переговоры между «Газпромом» и польской газораспределительной компанией PGNiG зашли в тупик, сказал ее представитель Томаш Филль, пишет 18 января Spigel.
«Газпром», как заявляет PGNiG, требует расширения своих полномочий в компании EuRoPol Gaz, совместном предприятии, в ведении которого находится польский отрезок ямальского газопровода. Кроме того, «Газпром» не соглашается с пошлинами, которые требует Польша за транзит газа. По ямальскому газопроводу, длина которого составляет 4200 км, российский природный газ поступает из Сибири в Европу. Более 90% из 33 млрд кубометров газа, которые ежегодно проходят по польской ветке газопровода, поступают в Германию.
Пока не будет возобновлено сотрудничество, расторгнутое «Газпромом», два предприятия лишь обмениваются по почте информацией, необходимой для эксплуатации газопровода, сказал представитель PGNiG. После конфликтов вокруг трубопроводов с Украиной и Белоруссией, которые также сказались на надежности поставок в Западную Европу, сейчас намечается новый конфликт.
В связи с этим «Газпром» изучает новые пути поставок. Переговоры с нидерландским газораспределительным предприятием Gasunie скоро завершатся, сказал заместитель главы государственного концерна Александр Медведев. Gasunie наряду с «Газпромом» и немецкими концернами BASF и Eon должен стать четвертым участником консорциума по строительству Северо-Европейского газопровода, по которому в следующем десятилетии в Германию ежегодно будет поступать до 55 млрд кубометров природного газа.
В 2006 году «Газпром» увеличил объем своего экспорта на 43%, доведя его до рекордного уровня в более чем $37 млрд. При этом увеличились как объемы поставок, так и отпускные цены для Европы, сказал Медведев. Сейчас «Газпром» снабжает более двадцати европейских государств. Европа получает примерно четверть необходимого ей газа из России, Германия – около одной трети.
Чтобы стать предприятием, действительно снабжающим газом весь мир, «Газпром» осваивает новые стратегические направления – поставки газа в Китай и собственное производство сжиженного газа. До конца 2007 года должны завершиться переговоры с Китаем относительно ежегодных поставок в объеме 80 млрд кубометров. Кроме того, в этом году концерн получит 50-процентный пакет акций «Сахалина-2», крупнейшего в мире проекта по выработке сжиженного газа. Под давлением российских властей концерн Royal Dutch Shell сдал свои позиции и пошел на продажу своей доли в дальневосточном проекте за $7,45 млрд.


Ядерная промышленность

Кремль твердо решил сделать из российской атомной промышленности, некогда засекреченной, ведущего мирового продавца дешевых и надежных реакторов, пишет 19 января Newsweek. Цены на энергоносители растут, атомная энергия становится более популярной, а Россия остается лидером на рынке дешевых реакторов. Сегодняшняя модель реактора ВВЭР-1000 стоит всего $750 за киловатт установленной мощности. Для сравнения, реактор, сделанный во Франции, обойдется в $1900-2300 за киловатт. А для стран с ограниченным бюджетом Россия предлагает небольшие реакторы, всего по 300-400 мегаватт.
Еще весной 2006 года президент России Владимир Путин дал понять, что серьезно относится к вопросу продажи российского атома. Глава его администрации Сергей Собянин был назначен руководителем «зонтичной» корпорации ТВЭЛ, которая контролирует в стране всю отрасль, связанную с атомной энергетикой. Уже сегодня эта отрасль приносит каждый год $2,6 млрд от продажи электроэнергии и $2,4 млрд от продажи ядерного топлива. Следующим шагом должна стать активная маркетинговая кампания, направленная на работу с покупателями из развивающихся стран. У России уже есть контракты с Китаем и Индией (и там, и там станции уже строятся), а также с Ираном, которой строит в Бушере, на берегу Персидского залива, станцию с одним реактором и уже выразил заинтересованность в приобретении еще двадцати реакторов. Кроме них, с Россией уже проводят переговоры потенциальные покупатели из Вьетнама, Турции, Беларуси, Казахстана, Египта и Марокко.
У России уже накоплен большой опыт в поставке реакторов на экспорт. Когда-то реакторы шли в страны-сателлиты: Болгарию, Венгрию, Словакию и Чехию. Для кого-то из них продолжение ядерной программы в постсоветские времена открывает долгожданную перспективу экологически чистой энергетики: Болгария, например, уже ведет переговоры с «Атомстройэкспортом» о постройке второй электростанции. Однако такое отношение сохраняется далеко не везде. Литовские экологи высказывают серьезные опасения по поводу состояния Игналинской станции, расположенной на побережье Балтийского моря. Они говорят, что ее реактор - такой же, какой стоял в Чернобыле - это настоящая часовая бомба, и нужно потратить миллионы долларов, чтобы закрыть ее и обезопасить.
То, что Россия начала продавать реакторы «для самых маленьких», активно не устраивает США. С одной стороны, Россия экспортирует реакторы на холодной воде, которые нельзя использовать для получения оружейных ядерных материалов; с другой, утверждают США, за гражданским реактором любого рода очень удобно скрывать разнообразные военные программы. Тот же Иран использует российский реактор в качестве предлога для разработки собственных средств обогащения топлива для него, хотя Россия предлагает и поставлять готовое топливо, и даже обогащать уран для Ирана на своей территории. Русские утверждают, что ни в чем не отступают от установленных правил.
Международное агентство по атомной энергии не располагает никакими сведениями о том, что иранская незаконная ядерная технология или какие-то из ее компонентов приобретены в России, а резолюция о введении санкций против Ирана, разработанная Великобританией, Францией и Германией, оставляет России возможность продолжать работы в Бушере. Однако у международного сообщества все еще остаются подозрения. В 1998 году Главное контрольно-финансовое управление Конгресса выступило с докладом, в котором утверждалось, что российская Федеральная служба безопасности разместила в Иране российских ракетчиков, помогавших Тегерану разрабатывать «Шехаб-3», первую иранскую баллистическую ракету среднего радиуса действия.
В 2005 году в Швейцарии по американскому ордеру был арестован министр России по атомной энергии Евгений Адамов, обвиненный в хищении более $9 млн, предоставленных США а качестве помощи России для повышения уровня безопасности российских реакторов. Некоторое время он пробыл в швейцарской тюрьме, откуда был экстрадирован в Москву, поскольку российская сторона обещала судить его дома.

Экология

«Газпром» совершит первое существенное вхождение в сферу торговли квотами на эмиссию углекислого газа через совместное предприятие с Dresdner Bank, что может сделать доступным рынок стоимостью 15 млрд евро, пишет 16 января Financial Times.
Совместный проект «Газпромбанка» и Dresdner Kleinwort будет инвестировать в проекты, в основном в России и Восточной Европе, ориентированные на торговлю эмиссионными излишками в рамках Киотского протокола.
По оценкам аналитиков, компании смогут накапливать квоты на выброс до 1 млрд тонн, реализовав которые, в целом они получат до 15 млрд евро – с учетом цен в 2008 году согласно европейской схеме торговли эмиссиями.
По Киотскому протоколу, компании, инвестирующие в такие проекты, как схемы повышения эффективности энергопотребления, которые сокращают выбросы в странах бывшего советского блока, получают выгоду от каждой сэкономленной тонны углекислого газа.
Эти излишки можно продавать таким странам, как Канада, Япония и страны ЕС, которым по протоколу нужно сокращать эмиссии.
Компании, задействованные в этой торговой схеме ЕС, смогут покупать эти квоты во второй фазе – с 2008 по 2012 год – если у них сохранится необходимость осуществлять более масштабные эмиссии, чем предусмотрено.
Эмиссионные квоты из России и Восточной Европы могут обеспечить дополнительные 10% на европейском рынке и оказать понижающее давление на цену на углекислый газ в торговой схеме. Европейские компании будут меньше выкладывать из своего кармана за выбросы парниковых газов.
«Газпром» хочет превратить свое находящееся в Лондоне торговое отделение в полномасштабного энергетического продавца, работающего с нефтью и сжиженным газом, а также с квотами на выброс углекислого газа и обычным газом



Компании

ТНК-BP является второй после «Лукойла» крупнейшей в России частной компанией и единственной в сфере энергетики с частичным иностранным контролем, и аналитики говорят, что это порождает желание взять ее под государственный контроль, пишет 16 января The New York Times.
Действительно, положение BP выглядит слабее после того, как другую крупную нефтяную компанию, Royal Dutch Shell, в декабре заставили отдать «Газпрому» контроль над крупнейшим в мире нефтегазовым проектом «Сахалин-2».
ТНК-BP, резервы которой составляют 10,5 млрд баррелей, обеспечивает примерно четверть добычи BP. Предприятие приносит BP 15% ее чистой прибыли. У BP нет других крупных проектов, вступающих в строй, которые могли бы занять место ТНК-BP, если в краткосрочной перспективе сократится добыча.
Лучшим исходом будет, если «Газпром» выкупит долю российских олигархов, а крупные проекты, запланированные ТНК-BP, продолжатся, заявил Ник Макмэйхон, аналитик Sanford Bernstein в Лондоне. Худший вариант – если «Газпром» заберет еще более значительную долю в газовых месторождениях, которые осваивает ТНК-BP, включая «Ковыкту», и вынудит BP принять его трубопроводные и маркетинговые планы.
Вне зависимости от перспектив, BP уже хорошо нажилась на российских предприятиях Брауна. Компания также достаточно маневрировала, чтобы приспособиться к переменчивой российской политике. Всего за три года она заработала дивиденды, которых более чем достаточно, чтобы покрыть начальную инвестицию деньгами и акциями ТНК-BP. К третьему кварталу 2006 года BP заработала $6,9 млрд, сообщил пресс-секретарь BP в Лондоне Тони Одоун.
Помимо сделки ТНК-BP, компания купила акции российской государственной нефтяной компании «Роснефть» на сумму $1 млрд на первичном размещении в июле, что было воспринято как знак согласия на доминирующую роль Кремля в отрасли. Поскольку «Роснефть» входит в число компаний, которым будет выгодна национализация активов ТНК-BP, эта инвестиция, по мнению аналитиков, являлась необычной формой страхования.


Экономическая политика

Среди десяти стран, чаще всего выбираемых будущими иммигрантами, – Германия и Франция (соответственно 3-е и 5-е места), но прежде всего – Россия, занимающая 2-е место после Соединенных Штатов, а также Украина, Казахстан и Польша, пишет 17 января Le Monde.
Всемирный банк, который интересует, в первую очередь, движение денежных средств, вызванное миграцией, во вторник 16 января представил результаты изучения миграционных потоков.
После прямых иностранных инвестиций деньги работающих за границей эмигрантов являются вторым источником внешнего финансирования для многих стран данного региона. Они составляют 27% ВВП Молдавии. Босния и Герцеговина, Албания, Таджикистан и Армения входят в двадцатку стран, финансируемых за счет диаспоры.
В 2004 году общая сумма денежных переводов в регионы Восточной Европы и Средней Азии составила $19 млрд (14,7 млрд евро), то есть 8% общего мирового объема денежных переводов ($232 млрд, 179 млрд евро) и 12% денежных средств, полученных развивающимися странами.
По мнению экспертов, эти средства, оказывающие «незначительное положительное воздействие на долгосрочные макроэкономические изменения», составляют обменный резерв, имеющий большое значение для маленьких стран с открытой экономикой.
Миграции населения также могут быть выгодны странам, в которых решили обосноваться мигранты, считает Всемирный банк. Для разрешения противоречия между потребностью западных стран в рабочей силе и их опасениями, что иммигранты останутся в стране навсегда, Всемирный банк предлагает использовать дотации, поощряющие цикличное движение. В случае краткосрочных перемещений «координация этих мотиваций экономического порядка позволит сбалансировать спрос и предложение труда», поясняет Брюс Киллин, один из авторов доклада.

Другие новости за этот месяц
Телеметрический регистратор цунами планируется установить на Курилах »»»
Заброшенное золоторудное месторождение Канадиан-Малартик (Канада) будет доразведано »»»
Указом президента России директор Института геологии академик Николай Добрецов за выдающиеся заслуги награжден орденом »»»
В настоящее время Узбекистан импортирует калийные удобрения, в основном из России. »»»
Российские геологи отметят в Петербурге юбилей Геолкома »»»



Другие новости по теме
C 18 по 22 мая 2009 года Компания Зиракс приняла участие в конференции и выступила ее спонсором »»»
Группа компаний `МИРРИКО` являлась спонсором этого мероприятия и приняла в нем активное участие »»»
Подписание этого меморандума позволит начать новую веху в истории партнерства и расширит точки взаимодействия, выгодного для обеих компаний »»»
Основу собрания фонда составила коллекция пасхальных декоративных яиц Малькольма Форбса »»»
На заседании городской комиссии ЧС Хабаровска обсуждены вопросы обеспечения безопасности граждан на воде »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов