Новости по темам

Геология, новости, обзоры

18.01.2024

Разработана технология оперативного производства графитового сорбента нефти



Один из способов ликвидации нефтяных разливов подразумевает использование нефтепоглощающих сорбентов. Существует несколько их вариантов, отличающихся составом и принципом действия.

Наиболее эффективным сорбентом считают терморасширенный графит. Он представляет собой высокопористый порошкообразный материал. Эффективность поглощения нефти с поверхности воды или почвы составляет 50-100 г на 1 г сорбента. К тому же данный материал доступен, дешев и экологичен.

Этот сорбент получают из интеркалированного графита путем нагрева в специальных печах. В результате этого десятикратно увеличивается объем вещества, и образуются червеобразные элементы, характеризующиеся высокой термостойкостью и низкой теплопроводностью.

Сотрудники ПНИПУ представили в Вестнике СамГТУ технологию оперативного производства такого сорбента, разработанную совместно с Силур.

Схема подразумевает использование компактного генератора со специальной смесью, содержащейся в контейнере, для получения материала прямо на месте разлива. Смесь состоит из интеркалированного графита, металлического горючего и фторопласта в качестве окислителя в соотношении 3:1:1. На роль горючего по результатам испытаний лучше всего по стоимости, легкости поджигания, стабильности горения и сорбционным свойствам продукта подошел марганец. Смесь позволяет получить необходимую для преобразования графита в сорбент температуру до 3800 К. При активации генератор быстро перерабатывает исходный состав в готовый продукт, который собирают в отдельный тканевый контейнер для использования. Предусмотрена возможность модификации смеси путем пропитывания графита раствором перманганата. Это ускоряет процесс получения сорбента до 2-3 с за счет обеспечения равномерного распределения и внедрения вещества, что улучшает быстроту и стабильность воспламенения.

Сейчас ученые дорабатывают конструкцию генератора и состав смеси для внедрения изобретения в производство. Предполагается, что разработка будет актуальной для команд ликвидации разливов, НПЗ, транспортных предприятий и военных. Она решит проблему доставки сорбента к месту аварии.

Другие новости за этот месяц
31.01.2024

В Архангельской области добыт первый в этом году крупный алмаз ювелирного качества

Желтый алмаз октаэдрической формы имеет массу немного более 54 карат. »»»
31.01.2024

Установлено происхождение сибирских взрывных кратеров

Недавно обнаруженные геологические структуры могут быть связаны с прорывом метана, образующегося в органических осадках морского генезиса, содержащихся в многолетнемерзлых толщах. »»»
30.01.2024

Одобрена миссия по изучению Венеры

Исследовательский проект EnVision будет запущен в 2031 г. для комплексного изучения планеты, включая атмосферу, недра и геодинамические процессы. »»»
30.01.2024

В Хабаровском крае готовят к запуску два ГОКа

Оба комбината возводят на осваиваемых месторождениях. Один из них будет производить медь, другой – золото. »»»
29.01.2024

Отмечено глобальное снижение уровня грунтовых вод

С 80 гг. происходит глобальное истощение грунтовых вод, причем ускоряющимися с нового столетия темпами. Особо подвержены этому засушливые регионы. Для решения данной проблемы необходимо системное применение научно обоснованных управляющих решений. »»»



Другие новости по теме
20.07.2025

Изучены особенности развития жизни на примере Земли

Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
17.07.2025

О загрязнении природной среды микропластиком

Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
16.07.2025

Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров

Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов