Новости по темам

Геология, новости, обзоры

18.01.2024

Разработана технология оперативного производства графитового сорбента нефти



Один из способов ликвидации нефтяных разливов подразумевает использование нефтепоглощающих сорбентов. Существует несколько их вариантов, отличающихся составом и принципом действия.

Наиболее эффективным сорбентом считают терморасширенный графит. Он представляет собой высокопористый порошкообразный материал. Эффективность поглощения нефти с поверхности воды или почвы составляет 50-100 г на 1 г сорбента. К тому же данный материал доступен, дешев и экологичен.

Этот сорбент получают из интеркалированного графита путем нагрева в специальных печах. В результате этого десятикратно увеличивается объем вещества, и образуются червеобразные элементы, характеризующиеся высокой термостойкостью и низкой теплопроводностью.

Сотрудники ПНИПУ представили в Вестнике СамГТУ технологию оперативного производства такого сорбента, разработанную совместно с Силур.

Схема подразумевает использование компактного генератора со специальной смесью, содержащейся в контейнере, для получения материала прямо на месте разлива. Смесь состоит из интеркалированного графита, металлического горючего и фторопласта в качестве окислителя в соотношении 3:1:1. На роль горючего по результатам испытаний лучше всего по стоимости, легкости поджигания, стабильности горения и сорбционным свойствам продукта подошел марганец. Смесь позволяет получить необходимую для преобразования графита в сорбент температуру до 3800 К. При активации генератор быстро перерабатывает исходный состав в готовый продукт, который собирают в отдельный тканевый контейнер для использования. Предусмотрена возможность модификации смеси путем пропитывания графита раствором перманганата. Это ускоряет процесс получения сорбента до 2-3 с за счет обеспечения равномерного распределения и внедрения вещества, что улучшает быстроту и стабильность воспламенения.

Сейчас ученые дорабатывают конструкцию генератора и состав смеси для внедрения изобретения в производство. Предполагается, что разработка будет актуальной для команд ликвидации разливов, НПЗ, транспортных предприятий и военных. Она решит проблему доставки сорбента к месту аварии.

Другие новости за этот месяц
31.01.2024

В Архангельской области добыт первый в этом году крупный алмаз ювелирного качества

Желтый алмаз октаэдрической формы имеет массу немного более 54 карат. »»»
31.01.2024

Установлено происхождение сибирских взрывных кратеров

Недавно обнаруженные геологические структуры могут быть связаны с прорывом метана, образующегося в органических осадках морского генезиса, содержащихся в многолетнемерзлых толщах. »»»
30.01.2024

Одобрена миссия по изучению Венеры

Исследовательский проект EnVision будет запущен в 2031 г. для комплексного изучения планеты, включая атмосферу, недра и геодинамические процессы. »»»
30.01.2024

В Хабаровском крае готовят к запуску два ГОКа

Оба комбината возводят на осваиваемых месторождениях. Один из них будет производить медь, другой – золото. »»»
29.01.2024

Отмечено глобальное снижение уровня грунтовых вод

С 80 гг. происходит глобальное истощение грунтовых вод, причем ускоряющимися с нового столетия темпами. Особо подвержены этому засушливые регионы. Для решения данной проблемы необходимо системное применение научно обоснованных управляющих решений. »»»



Другие новости по теме
08.05.2024

Запущен самый южный пункт мониторинга многолетнемерзлых пород в России

Идет интенсивное развитие российской системы мониторинга криолитозоны. К концу этого года посты наблюдений должны покрыть всю территорию распространения многолетнемерзлых пород в стране. На ближайшее будущее запланирована автоматизация сбора информации. »»»
03.05.2024

Установлено происхождение крупной антарктической полыньи

Полынья в районе возвышения Мод известна как относительно регулярно образующаяся структура с непостоянными размерами. При полноценном проявлении она достигает десятков тыс. км2. Но это происходит очень редко: за 50 лет наблюдений известно 2 таких периода. Ученые выяснили, что формирование полыньи связано с совокупностью таких условий, как особенности течения, морфология дна, изменение силы и направления ветра. »»»
03.05.2024

Выявлена глубочайшая голубая дыра

Самую глубокую голубую дыру, расположенную в Мексике, не удалось измерить полностью при первичном изучении из-за сложных условий. В ходе новых работ дно структуры также не было достигнуто. Однако они позволили установить, что по глубине она значительно превосходит вторую голубую дыру по этому показателю, а также проявили особенности ее морфологии. »»»
03.05.2024

Выявлен период ослабления магнитного поля Земли

Ученые установили, что в позднем протерозое на 26 млн лет магнитное поле снизилось в среднем в 30 раз. Причины этого явления неизвестны, однако уже выдвинуты гипотезы влияния его на развитие биосферы. »»»
30.04.2024

В озерных отложениях пустыни Атакама обнаружена неизвестная экосистема

Ученые обнаружили, что в отложениях высохших водоемов пустыни обитают сообщества микроорганизмов, закономерно сменяющие друг друга с глубиной. В толще от 2 м они отметили реликтовое сообщество, которое, по их мнению, изначально обитало на поверхности и позже было погребено озерными отложениями. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов