Новости по темам

Геология, новости, обзоры

25.01.2024

ЛУКОЙЛ разрабатывает технологию утилизации углекислого газа, обеспечивающую производство биотоплива



По сообщению ЛУКОЙЛ, компания занята разработкой технологии утилизации углекислого газа, обеспечивающей возможность производства биотоплива.

Для поглощения CO2 лаборатория по декарбонизации совместно с партнерами рассматривает возможность создания полигона. Биотопливо предполагается выпускать на основе водорослей. Данные проекты взаимосвязаны и могут быть реализованы в виде последовательной технологической схемы.

Перспективным подходом к утилизации углекислого газа считается использование водных микроорганизмов. Водоросли в благоприятных условиях способны производить большое количество биомассы, интенсивно потребляя CO2 и выделяя кислород. Для реализации данной методики разработаны фотобиореакторы, представляющие собой установки для выращивания фотоавтотрофных организмов, создающие благоприятные условия для их развития, включая обеспечение их светом от естественного или искусственных источников, для ускорения фотосинтеза. Также для утилизации углекислого газа подойдут природные и искусственные водоемы. В таком случае возникает проблема эвтрофикации – зарастания водных объектов. Однако вторая стадия технологической схемы позволяет решить ее путем сбора водорослей для производства биотоплива. К тому же такое топливо выделяет значительно меньше углекислого газа при сжигании в сравнении с ископаемым углеродным.

Такая технология разработана и испытана в Казахстане. Данная схема реализована с использованием хлореллы ввиду высокой эффективности ее в плане фотосинтеза. По результатам испытаний скорость поглощения CO2 составила 27,5-105,8 г/м3*ч. При этом вырабатывается 20-77 г кислорода.

На основе этого рассчитано, что заселенный хлореллой водоем площадью 1 Га и глубиной 40 см будет за сутки поглощать 1,32-5 т углекислого газа и выделять 3,756 т. кислорода. Тогда для компенсации деятельности предприятия, производящего 1 т CO2 в час (24 т в сутки), потребуется водоем площадью 2,3-9 Га. Большой разброс в расчетах объясняется учетом разных климатических зон. Нужно принимать во внимание, что хлорелла очень чувствительна к климатическим условиям, прежде всего, к температуре.


Другие новости за этот месяц
31.01.2024

В Архангельской области добыт первый в этом году крупный алмаз ювелирного качества

Желтый алмаз октаэдрической формы имеет массу немного более 54 карат. »»»
31.01.2024

Установлено происхождение сибирских взрывных кратеров

Недавно обнаруженные геологические структуры могут быть связаны с прорывом метана, образующегося в органических осадках морского генезиса, содержащихся в многолетнемерзлых толщах. »»»
30.01.2024

Одобрена миссия по изучению Венеры

Исследовательский проект EnVision будет запущен в 2031 г. для комплексного изучения планеты, включая атмосферу, недра и геодинамические процессы. »»»
30.01.2024

В Хабаровском крае готовят к запуску два ГОКа

Оба комбината возводят на осваиваемых месторождениях. Один из них будет производить медь, другой – золото. »»»
29.01.2024

Отмечено глобальное снижение уровня грунтовых вод

С 80 гг. происходит глобальное истощение грунтовых вод, причем ускоряющимися с нового столетия темпами. Особо подвержены этому засушливые регионы. Для решения данной проблемы необходимо системное применение научно обоснованных управляющих решений. »»»



Другие новости по теме
07.07.2025

В Испании запущен кластер солнечных электростанций

Возле Севильи запущен кластер из 5 СЭС совокупной мощностью 263 МВт. Он будет вырабатывать 515 ГВт*ч/г. и сократит выбросы углекислого газа на 245 тыс. т/г. »»»
05.07.2025

В Афганистане строятся ветровая и солнечная электростанции

ВЭС и СЭС мощностью 43,2 и 5 МВт соответственно, строящиеся в провинции Герат, нацелены на решение проблемы дефицита электроэнергии. »»»
01.07.2025

Разработана новая торфяная тепловая установка

Торфяная тепловая установка, реализованная по новой технологии, отличается высокой эффективностью и отсутствием выбросов углекислого газа. »»»
30.06.2025

Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области

Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
25.06.2025

Планируется геологоразведка на геотермальные ресурсы в Австрии

В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов