Геология, новости, обзоры
25.05.2011 В Азербайджане проснулись грязевые вулканыВуканы Шихзаирли и Дашмардан ранее считались недействующими и спали несколько десятилетий. Вулкан Шихзаирли расположен примерно в 60 км от Баку на местности Гобустан. Его называют одним из "Семи новых чудес света". По словам геологов он спал более 30 лет, поэтому и был причислен к недействующим. Одним из первых его извержение предсказал местный житель, который обратил внимание, что в яблони и вишни в его саду зацвели в совсем не свойственное для них время - на 3 месяца раньше положенного срока. Сейчас специалисты подтвердили, что земля действительно прогрелась оттого, что проснулся вулкан. Таким же внезапным было и пробуждение вулкана Дашмардан в Гаджикабульском районе. Первые две фазы его извержения были зафиксированы в 8 утра. Сначала прогремел взрыв, затем из под земли вырвался огненный столб. После этого в земной коре образовались разломы и трещины до 70 км в длину. Сейчас специалисты пытаются выяснить, чем вызвана активность вулканов. За 35 лет покоя этот крупный вулкан накопил большой излишек энергии. После лабороторных исследований станет известно о нефтегазоносности глубоко залегающих геологических образований в этом районе. По всему миру насчитывается 800 грязевых вулканов, из них 350 - в Азербайджане. Теперь геологи собираются совершить научную экспедицию по всем спящим вулканам. Вполне возможно, что последует активизация и других крупных вулканов на Большом Кавказском хребте. Другие новости за этот месяц
Как сообщила пресс-служба компании, ОАО "Полиметалл" приобрело 100-процентную долю в компании ООО "Индустрия", которая владеет лицензией на разведку, геологическое изучение и добычу рудного золота на Эмульской площади в Республике Карелия »»»
Согласно пятому плану развития до 2015 года Национальная компания Ирана запланировала размер инвестиций в нефтяную инфраструктуру в 150 млрд долларов. Если же в ближайшие 5 лет энергетический сектор Ирана не получит эту сумму, то добыча нефти в стране может сократиться на один миллион баррелей в сутки: с нынешних 3,7 млн баррелей в сутки до 2,7 млн баррелей ежедневно »»»
Окончательное решение по размеру повышения НДПИ на газ будет принято на следующей неделе, сообщил вице - премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. »»»
По данным отчета Международного энергетического сообщества (IEA) мировые выбросы СО2в 2010 году составили 30,6 млрд тонн,по сравнению с рекордом 2008 года увеличились на 5 % »»» 30.05.2011
Акционеры приняли решение максимально увеличить российское участие в Штокмановском проектеСегодня, 30 мая в Государственной Думе РФ прошли слушания на тему "Законодательное обеспечение развития газовой отрасли". »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|