Новости по темам

Геология, новости, обзоры

07.07.2025

Разработана новая система экологического мониторинга



Экологический мониторинг как система наблюдений, оценки и прогноза состояния природной среды реализуется посредством создания систем наблюдения и обработки данных. Это осложнено на обширных и труднодоступных территориях.

По сообщению Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ, для решения этой проблемы сотрудниками ВУЗа разработана новая система экологического мониторинга атмосферы.

Она нацелена на автономное отслеживание метеорологических условий и отличается биоэлектрическим источником питания. Он включает микробные топливные элементы в виде герметичных камер с почвой, в которых электричество вырабатывается за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов.

Таким образом генерируется напряжение 0,4 В. С целью его повышения до достаточного для функционирования значения в 3 В установлены преобразователи постоянного тока и конденсаторы-накопители. По достижении этого значения система специальной микросхемой приводится в действие.

Она включает также батареи, модуль обработки данных и передатчик.

Система отслеживает такие характеристики атмосферы, как температура, давление, влажность, pH, концентрация поллютантов. Через беспроводной модуль полученные данные передаются на расстояние до 10 км.

По словам инженера кафедры инженерной защиты окружающей среды, новая система подходит для заповедников, сельхозугодий и частных хозяйств. Благодаря дешевизне, компактности и автономности ее можно использовать в теплицах для контроля микроклимата.


Другие новости за этот месяц
08.07.2025

Регулярная уборка офиса: как ежедневный клининг меняет рабочую атмосферу

Современные компании всё чаще осознают, что чистое и ухоженное рабочее пространство напрямую влияет на эффективность работы и имидж. Регулярная уборка офиса помогает поддерживать порядок и гигиену, создавая условия для здоровья сотрудников и положительных впечатлений у клиентов. »»»
07.07.2025

В Испании запущен кластер солнечных электростанций

Возле Севильи запущен кластер из 5 СЭС совокупной мощностью 263 МВт. Он будет вырабатывать 515 ГВт*ч/г. и сократит выбросы углекислого газа на 245 тыс. т/г. »»»
07.07.2025

Разработана новая система экологического мониторинга

Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
07.07.2025

Открыты месторождения углеводородов в Египте

В Египте открыты 2 месторождения нефти (на западе страны и в Суэцком заливе) и 1 газа (в Западной пустыне). »»»
05.07.2025

В Афганистане строятся ветровая и солнечная электростанции

ВЭС и СЭС мощностью 43,2 и 5 МВт соответственно, строящиеся в провинции Герат, нацелены на решение проблемы дефицита электроэнергии. »»»



Другие новости по теме
05.07.2025

Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море

В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
03.07.2025

Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов

Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов

Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
01.07.2025

Запущена первая установка CCUS в Китае

Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов