Новости по темам

Геология, новости, обзоры

20.06.2012

Возможно изменится датировка образования Панамского перешейка



На Панамском перешейке геолог Карлос Харамильо обнаружил окаменелое дерево, возраст которого не менее 20 млн. лет. Эта находка может изменить многое изменить в представлениях об истории нашей планеты. 

Ранее считалось, что Панамский перешеек образовался всего несколько миллионов лет назад. С его появлением между двумя Америками связывают изменение течений океана, и именно им принято объяснять наступление эпохи ледниковых периодов, которая продолжается по сей день.

До сих пор считалось, что 3 млн. лет назад Атлантический и Тихий океаны соединялись на месте Панамского перешейка широким и глубоким морем. Затем произошло столкновение континентальных плит, и между океанами поднялась цепь островов, которая и образовала, в конечном счете, Панамский перешеек. 

Но теперь появилась новая версия: большая часть Панамы существовала уже 12 млн. лет назад. 

3 млн. лет назад начался цикл обледенения, который проще всего было объяснить изменениями картины течений Мирового океана, а именно: с появлением перешейка новое течение понесло теплые воды в Европу и осадки в Арктику. Атлантический океан стал тогда более соленым и теплым, а Тихий - более богатым питательными веществами. В Африке образовались саванны, что, вероятно, послужило толчком эволюции человека.

Но, если новая теория верна, и океаны разделились раньше, что же могло стать причиной всех этих событий? Хотя океаны могли разделиться и до появления суши, считают сторонники старой версии. Предварительные результаты моделирования показали, что течения океанов могут меняться, как только глубина соединительного моря или пролива поднимается выше 200 метров. И если даже глубина его не превышает 50 метров, новые течения все равно появляются. 

Биологи из Колумбии и Швеции тоже провели исследования миграции между Южной и Северной Америками. Предварительные итоги говорят о том, что миграция животных активизировалась 3 млн. лет назад, а вот флора начала переселяться намного раньше - 10 млн. лет назад.


Другие новости за этот месяц
100 лет назад двое пастухов под Полтавой нашли 75 кг. золота и серебра, принадлежащих болгарскому хану Кубрату »»»
Есть много способов изменения цвета бриллиантов: искусственное окрашивание, облучение нейтронами или электронами, секвестрация в условиях высокого давления и высоких температур. Цвет может измениться навсегда, а может и вернуться. В любом случае, информирование об изменении цвета - обязательное требование. »»»
На территории Гренландии в окрестностях города Маниитсок группа российских и европейских геологов обнаружила древнейший на Земле кратер диаметром 100 км. »»»
В Москве прошел 10-й российский нефтегазовый конгресс и выставка НЕФТЕГАЗ-2012. Участники обсудили технологии разработки, добычи и транспортировки углеводородов, нефтепереработки и нефтехимии. »»»
Благодаря украшениям археологи часто могут выстроить истории давно не существующих цивилизаций, опираясь лишь на декор и рисунки. велирная тайнопись очень популярна и у современных мастеров, которые создают украшения с особой символикой, превращающей изделия в настоящие талисманы. »»»



Другие новости по теме
17.07.2025

О загрязнении природной среды микропластиком

Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
16.07.2025

Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров

Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов