Геология, новости, обзоры
29.06.2012 Цвет бриллиантов не веченЕсть много способов изменения цвета бриллиантов: искусственное окрашивание, облучение нейтронами или электронами, секвестрация в условиях высокого давления и высоких температур. Цвет может измениться навсегда, а может и вернуться. В любом случае, информирование об изменении цвета - обязательное требование.
Цель всех этих действий - увеличить стоимость бриллианта, сделать его более привлекательным в глазах потребителя. Блеск, сияние, искры света - именно благодаря этим свойствам бриллианты пользуются огромной популярностью у потребителей. Однако тайна красоты бриллианта скрывается вовсе не в его безупречных внешних гранях, а в особенностях его внутреннего строения.
Цвет - одна из главных характеристик, влияющих на ценность бриллиантов. В соответствии со шкалой американского геммологического института, цвет камня обозначается буквами в диапазоне от D до Z. Камни, имеющие категорию D, E, F - бесцветные и самые дорогие. Их ценность выше бриллиантов, цвет которых варьируется от желтоватого до коричневатого оттенка. И, наконец, последняя группа включает бриллианты коричневого цвета. Далее идут так называемые фантазийные бриллианты. Цвет их - уникальный и редкий. Чем реже они встречаются в природе, тем выше ценятся.
Естественно возникло желание искусственно увеличить привлекательность камней с помощью изменения их цвета. Сейчас существует достаточно возможностей для этого. Но они пока еще далеки от совершенства, и по большей части находятся в стадии разработки. Просто же раскрасить минерал невозможно. Деже если использовать самую лучшею краску Tikkurila.
Все эти способы стали появляться в связи с увеличением спроса на бриллианты фантазийных расцветок. Разработка технологий искусственного окрашивания позволит сделать цветные бриллианты более доступными. Способ обработки камня выбирается в зависимости от конкретных физических и химических свойств бриллианта.
Другие новости за этот месяц
100 лет назад двое пастухов под Полтавой нашли 75 кг. золота и серебра, принадлежащих болгарскому хану Кубрату »»» 29.06.2012
Цвет бриллиантов не веченЕсть много способов изменения цвета бриллиантов: искусственное окрашивание, облучение нейтронами или электронами, секвестрация в условиях высокого давления и высоких температур. Цвет может измениться навсегда, а может и вернуться. В любом случае, информирование об изменении цвета - обязательное требование. »»»
На территории Гренландии в окрестностях города Маниитсок группа российских и европейских геологов обнаружила древнейший на Земле кратер диаметром 100 км. »»» 29.06.2012
Проблема нефтегазовой промышленности в России - недостаточное количество новых технологийВ Москве прошел 10-й российский нефтегазовый конгресс и выставка НЕФТЕГАЗ-2012. Участники обсудили технологии разработки, добычи и транспортировки углеводородов, нефтепереработки и нефтехимии. »»» 28.06.2012
Драгоценные талисманыБлагодаря украшениям археологи часто могут выстроить истории давно не существующих цивилизаций, опираясь лишь на декор и рисунки. велирная тайнопись очень популярна и у современных мастеров, которые создают украшения с особой символикой, превращающей изделия в настоящие талисманы. »»» Другие новости по теме 18.06.2025 Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России![]() В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»» 08.06.2025 О структурных нарушениях алмазов![]() Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»» 03.06.2025 Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской![]() CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»» 01.06.2025 Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии![]() Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»» 01.06.2025 Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений![]() На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»
|