Новости по темам

Геология, новости, обзоры

26.06.2012

В заповедных зонах Крыма добывают песок



Два специальных судна "Трофи" и "Печора" ежедневно уничтожают уникальное черноморское дно. За шесть месяцев было добыто около полутора миллиона тонн прибрежного песчаного дна.

Минэкологии собираются создать специальную комиссию для изучения ситуации. Севастопольская прокуратура так же обратилась к ученым за дополнительной оценкой экологической обстановки в местах добычи.

Компания, занимающаяся добычей песка на уникальном курорте Украины, ООО "Суеста" получила разрешение на добычу сроком на 10 лет. Это разрешение ей завизировали Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Госгорпромнадзор, Министерство инфраструктуры Украины, Государственная пограничная служба Украины, а так же Государственный комитет рыбного хозяйства Украины. Два положительных заключения на деятельность дали Южный научно-исследовательский центр морского рыбного хозяйства и океанографии и Государственная Азово-Черноморская экологическая инспекция. И, наконец, окончательное решение было принято Государственной службой геологии и недр Украины. Поэтому обвинить компанию-добытчика в браконьерстве не представляется возможным.

Руководитель Азово-Черноморской экологической экспертизы Олег Медведев утверждает, что все разрешения законны, просто суда плавают не там, где положено. Они выходят за границы, где добыча разрешена. а на самом деле все полученные разрешения запрещают заходить в заповедные территории.

Экологические инспекторы подтверждают, что песок в этих водах бесценен, в заповедных зонах круглый год приходят на нерест осетровые и размножаются дельфины. Теперь на местах, где уже произошла добыча песка, остается голое дно: не растут водоросли, нет рапанов. ракушек, моллюсков, крабов, рыбы. Все это убито, утверждают экологи.

Городские власти Севастополя пытались выпроводить добытчиков песка с прибрежных вод, но им это не удалось. Сейчас добыча приостановлена временно, в ожидании решения суда. Суду же предстоит решить, законно ли были получены разрешения от всех вышеперечисленных служб. 

Черное море - это уникальная и хрупкая система, на 90% заполненная сероводородом, и только 10% поверхностных вод которой, являются пригодными для жизни. Однако, по мнению ученых, опасный газ находится слишком близко - в 50 - 100 метрах от поверхности воды, и с каждым годом он все ближе. А вымывание песка только ускоряет этот и без того быстрый процесс. А яма, размером в 30 млн. тонн песка, на которую претендует Суеста, способна умертвить один из лучших южных курортов Украины.

 




Другие новости за этот месяц
100 лет назад двое пастухов под Полтавой нашли 75 кг. золота и серебра, принадлежащих болгарскому хану Кубрату »»»
Есть много способов изменения цвета бриллиантов: искусственное окрашивание, облучение нейтронами или электронами, секвестрация в условиях высокого давления и высоких температур. Цвет может измениться навсегда, а может и вернуться. В любом случае, информирование об изменении цвета - обязательное требование. »»»
На территории Гренландии в окрестностях города Маниитсок группа российских и европейских геологов обнаружила древнейший на Земле кратер диаметром 100 км. »»»
В Москве прошел 10-й российский нефтегазовый конгресс и выставка НЕФТЕГАЗ-2012. Участники обсудили технологии разработки, добычи и транспортировки углеводородов, нефтепереработки и нефтехимии. »»»
Благодаря украшениям археологи часто могут выстроить истории давно не существующих цивилизаций, опираясь лишь на декор и рисунки. велирная тайнопись очень популярна и у современных мастеров, которые создают украшения с особой символикой, превращающей изделия в настоящие талисманы. »»»



Другие новости по теме
17.07.2025

Планируется создание новых технологических полигонов для развития технологий добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов

Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
16.07.2025

Пробурена глубочайшая вертикальная скважина для добычи сланцевого газа в Китае

На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
15.07.2025

Открыта новая залежь нефти на Луговом месторождении

По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
15.07.2025

Пробурена разведочная скважина на шельфе Польши

В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
12.07.2025

Разведочная скважина на шельфе Намибии оказалась сухой

Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов