Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.07.2013

В Магаданской области опробуют инновационные разработки в области добычи золота



Главной проблемой золотодобычи в Магаданской области является истощение большинства месторождений. Низкая концентрация драгоценного металла (в среднем 2,2-0,3 г/куб.м.) делает разработку многих проектов экономически невыгодной.

Эту проблему пытаются решить ученые из Азова, которые разработали специальное оборудование для добычи тонкого и мелкого золота.  По словам руководителя проекта,  доцента Азовского технологического института Евгения Кудлая, более тридцати процентов золота при добыче уходит вместе с отработанной породой.  Причина подобного явления в том, что промывочное оборудование пропускает мелкую золотую фракцию.

Промывочная установка, которую предлагают исследователи, имеет вместо одной колоды пять шлюзов, которые рассчитаны на золото  различных фракций.  Самой главной частью установки является подвижное вибрирующее полотно, которое не дает крупинкам золота попасть в отвал, вытряхивая их из породы.

Пока в Магаданскую область ученые привезли не полномасштабное оборудование, а копии, уменьшенные в десять раз. Но даже они могут промывать за сутки до 100 кубометров техногенной породы, добывая до 10 грамм золотого концентрата. После использования инновационной промывочной установки отвалы действительно остаются пустыми.

Производительность полномасштабного оборудования составляет до 600 грамм золота в сутки. На обслуживание комплекса требуется всего два человека. Если предложенное учеными оборудование заинтересует инвесторов, то возможно золотодобыча на Колыме выйдет на новый виток развития.
 

Другие новости за этот месяц
Залежи нефти были обнаружены компанией "ЛУКОЙЛ-Пермь" на территории Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей »»»
В ожидании разрешения на продажу драгоценных камней компания Lucara Diamond приостановила разработку проекта Луло в Анголе. Теперь, когда разрешение получено, работы на алмазной концессии возобновятся »»»
Кыргызская горная ассоциация подвела итоги геологоразведки, которая проводились в Кыргызстане за период его независимости: оказалось, что за двадцать лет было открыто всего одно новое месторождение, а общие затраты на разведочные работы составили более 590 миллионов долларов »»»
Предыдущие торги по Западно-Ахтанизовскому месторождению нефти прводились в 2010 году, но покупателя на участок тогда не нашлось. Очередной аукцион запланирован Управлением по недропользованию по Краснодарскому краю на 29 августа »»»
Предыдущая оценка алмазных ресурсов на проекте Ренард проводилась в 2011 году. Теперь Stornoway Diamond Corporation обнародовала обновленные данные, полученные недавно »»»



Другие новости по теме
11.07.2025

Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии

По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
08.07.2025

Разработан алмазный транзистор

Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
07.07.2025

Разработана новая система экологического мониторинга

Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
05.07.2025

Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море

В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
03.07.2025

Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов

Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов