Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.09.2013

Ученые провели детальный анализ необычного камня "Jake M", найденного на Марсе в прошлом году



Приземлившись на поверхности Марса в прошлом году, Curiosity практически сразу обнаружил необычный камень, не похожий на другие марсианские породы.  Первоначальный анализ находки показал наличие калия и магния.

Камень получил имя «Джейк М»  в память о главном инженере, конструировавшем системы эксплуатации для Curiosity – Джейке Матиевиче. Ученый скончался через две недели после приземления марсохода на поверхность «красной» планеты.

Новые исследования необычной марсианской породы дали неожиданные результаты – состав камень оказался очень близок к составу редкого земного минерала под названием муджиерит.

Муджиерит  называют также олигоклазовым  базальтом. Впервые минерал был обнаружен в Британо-Арктической провинции на острове Скай. Образцы породы находили также в Новой Зеландии и на Гавайских островах. Разновидности минерала  подразделяют на муджиерито-трахиты и муджиеритовые базальты.

Тем более удивительно, что Curiosity обнаружил именно этот камень недалеко от места своего приземления.  Профессор геологии из Калифорнийского технологического института Эдвард Столпер подчеркнул уникальность   камня «Джейк М».  По его словам, редкость находки, сделанной марсоходом, аналогична обнаружению муджиерита при приземлении космического аппарата на произвольном участке земной поверхности  в радиусе нескольких сотен метров.

Другие новости за этот месяц
С восьмидесятых годов прошлого века в Гренландии действует запрет на добычу урана. Если он не будет снят в ближайшее время, многие горнодобывающие компании могут отказаться от инвестиций в экономику суверенной провинции »»»
Развитием и разведкой Амулсарского золоторудного месторождения занимается британская компания Lydian International и ее дочернее предприятие "Геотим". Посол Великобритании в Армении Джонатан Эйвс высоко оценил перспективность этого проекта и подчеркнул необходимость дополнительных инвестиций в золотодобывающую отрасль страны »»»
Необычный камень, найденный на Марсе в прошлом году марсоходом Curiosity, по составу напоминает редкий земной минерал муджиерит »»»
Награда форума МАЙНЕКС является самой престижной и самой объективной в горной отрасли России. Основная цель награды – способствовать духу соревнования и продвижения лучших достижений российских и международных Компаний в развитии передовой практики недропользования в России. »»»
О перспективах российского арктического шельфа журналистам рассказал министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. В ближайшие десятилетия в Арктике могут быть разведаны новые месторождения с запасами, составляющими более восьмидесяти миллиардов тонн условного топлива »»»



Другие новости по теме
12.07.2025

Зафиксированы полярные сияния на Нептуне

Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
11.07.2025

Установлен перенос аммиака штормами на Юпитере

По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
09.07.2025

Обнаружен новый пост-красный сверхгигант

По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов