Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.12.2006

Проблемы и задачи минералогии и геохимии XXI века



1 декабря на геологическом факультете Национального Университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУз) состоялась конференция "Проблемы и задачи минералогии и геохимии XXI века" и было проведено первое заседание Минералогического общества Узбекистана (МОУ).

Конференция прошла на высоком научном уровне при участии ведущих геологических, научно-исследовательских и учебных организаций Ташкента. В частности, в мероприятии приняли участие представители Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам РУз, Института минеральных ресурсов, ОАО "Регионал геология", Государственного геологического предприятия "Кызылтепагеология", Центральной производственной геолого-геохимической экспедиции, Пробирной палаты, музея геологии, НУУз, Ташкентского государственного технического университета и Алмалыкского горно-металлургического комбината.

На конференции прозвучали доклады членов МОУ. Тематика сообщений охватывала новейшие достижения минералогии и геохимии в Узбекистане, применение их при поиске полезных ископаемых в экологии и переработке руд. Во вступительном слове профессор Р. Конеев обратил внимание собравшихся на последние достижения узбекских минералогов в области фундаментальной и прикладной минералогии и признание заслуг узбекских ученых международными минералогическими и геологическими организациями.

В докладе директора Государственного геологического информационного центра И. Турамуратова отмечен высокий минерально-сырьевой потенциал Узбекистана – это золото, медь, уран, свинец, цинк, сопутствующие им металлы (молибден, вольфрам, серебро, платина) и др.

Изменившиеся экономические условия Узбекистана в годы независимости ставят перед геологами новые цели по увеличению добычи и переработки минерального сырья, с использованием достижений современных минералогии и геохимии. Эти исследования не получают достаточно широкого распространения в связи с отсутствием современных, высокочувствительных аналитических приборов. Эту проблему Госкомгеологии намерен решать в следующем году.

Интересные доклады прозвучали на конференции по новым современным направлениям в минералогии – экологическая минералогия и наноминералогия. В заключение конференции были определены итоги и достижения узбекских минералогов и геохимиков, намечены основные проблемы и задачи в новом тысячелетии.

Участники конференции акцентировали внимание на оценке технологических свойств и комплексности минерального сырья, создании безотходных технологий, утилизации отходов, изучении техногенных месторождений. Отмечалось, что в области геохимии следует развивать многоцелевое геохимическое картирование с выделением перспективных участков и месторождений.

Также были высказаны рекомендации о необходимости продолжения внедрения микро- и наноминералогических исследований во всех направлениях минералогии и геохимии. По мнению экспертов, для фундаментальных исследований надо внедрять имеющиеся теоретические разработки в практику геологических работ с целью расширения минерально-сырьевой базы Узбекистана и охраны окружающей среды.



Другие новости за этот месяц
Немецкий еженедельник в экономическом прогнозе на 2007 год предсказывает новый рост цен на нефть на мировых рынках. По мнению экспертов, растущий спрос на энергоносители становится глобальной проблемой. »»»
Китайская инвестиционная компания СITIC приобрела право на разработку богатого нефтяного месторождения Каражанбас на западе Казахстана. Стоимость сделки составила 1,9 млрд. долларов. »»»
Китайская государственная инвестиционная корпорация CITIC Group в воскресенье сообщила о завершении приобретения за 1,9 млрд. долларов нефтяного месторождения в Казахстане, принадлежавшего Nations Energy Co Ltd. »»»
В следующем году предприятие урановой промышелнности на территории Читинской области займется разработкой крупного месторождения »»»
Владелец прав на медно-золотой проект Тампакан (Tampakan) на Филиппинах компания Indophil Resources NL (Австралия) была поддержана Верховным Судом страны. »»»



Другие новости по теме
17.06.2021

«Прииск Соловьевский» готовит отчет по рудному золоту

Акционерное общество «Прииск Соловьевский» в текущем году составит отчет по Соловьевскому месторождению, которое располагается в Амурской области, с подсчетом запасов 11 тонн золота. »»»
16.06.2021

Союз золотопромышленников предоставил итоги производства золота и серебра в России в первом квартале

Союз золотопромышленников Российской Федерации в текущем году ожидает увеличения объема добычи золота в стране из минерального сырья на 0,5-1 процента. »»»
15.06.2021

Аналитики фиксируют «безумную» скупку элитных алмазов

Аналитики отмечают, что покупатели элитных алмазов значительно увеличили спрос на камни, несмотря на то, что их стоимость на сегодняшний день завышена. »»»
10.06.2021

Прирост запасов нефти «Сургутнефтегаза» в 2020 году составил 59,4 миллиона тонн

По итогу прошедшего года суммарный прирост запасов нефти компании «Сургутнефтегаз» по категориям AB1C1 составил 59,4 миллиона тонн, данный показатель увеличился на 7,7 процента или на 4,4 миллиона тонн относительно предыдущего года, когда прирост запасов составил 54,8 миллиона тонн. »»»
09.06.2021

В строительство нового горно-обогатительного комбината в Забайкалье инвестируют 7,9 миллиарда рублей

Между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и компанией «ГеоПроМайнинг» было заключено инвестиционное соглашение. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов