Новости по темам

Геология, новости, обзоры

15.12.2006

Участие в Мюнхенской выставке очень престижно



С 1993 года орловский предприниматель Андрей Захаров представляет свою коллекцию камней на международной минералогической выставке-продаже в Мюнхене.

Мюнхенская выставка проходит каждую осень. Это настоящее шоу камней и минералов. В нем принимают участие только профессионалы, которые выставляют минералогические образцы, имеющие научное значение. Это вовсе не то, что можно запускать в массовую торговую сеть. Для Андрея Захарова это была уже десятая выставка в Мюнхене.

На выставку в Мюнхен ежегодно съезжаются более тысячи участников со всего света, в том числе и музеи. Россия обычно представлена здесь экспонатами геологических музеев и Эрмитажем.

Андрей ездит на выставку только с познавательной целью. Несмотря на то что профессиональные занятия геологией пришлось оставить, камни по-прежнему являются его любимым делом.

- Заработать на этой выставке невозможно, - говорит он. - Основная ее цель - реклама и обмен информацией о новых формах и видах. Но, конечно, участие в Мюнхенской выставке очень престижно: если попадаешь в ее каталог, то для тебя в дальнейшем открыты двери любого минералогического вернисажа мира.

Основными покупателями на выставке являются музеи, частные коллекционеры, работники образовательной сферы и научные работники.

Зарабатывают только дилеры

- Интересно наблюдать за работой дилеров на подобных мероприятиях, - продолжает рассказ Андрей. - Участники выставки только раскладывают материал, а дилеры уже совершают обходы. Причем не только дилеры со стороны, но и внутривыставочные, которые тоже принимают участие в Мюнхенской экспозиции. Это их золотое время. Они имеют большой опыт работы с различными регионами и хорошо знакомы со всеми рынками мира. Дилеры знают: что в Европе стоит дешево, в Азии или США можно реализовать значительно дороже.

Увидев, что кто-то привез новый материал, они договариваются о его покупке и выставляют сами в других залах и продают, естественно, дороже. Цена на один и тот же материал в рамках выставки может отличаться в десять раз. Многое зависит от того, как преподносится экспонат. Но в основном цену определяет престиж фирмы, выставляющей его.

В России цена есть – покупателя нет

Свои издержки организаторы выставки покрывают за счет участников. Стоимость участия в ней одного человека составляет около трех тысяч долларов.

Свой выставочный материал Андрей старается продать на Мюнхенской выставке, чтобы окупить расходы, хотя цены здесь ниже, чем в России.

- С этой выставки можно было бы завозить в Россию весь мировой материал и продавать его здесь, покрывая все издержки. Проблема в том, что у нас цена есть, а покупателя нет. Ликвидность выставочного камня в России и конкретно в Орле очень низкая, - объяснил Андрей.

Спрос на коллекционные камни и минералы пока существует на московских или петербургских региональных выставках. Но Андрею этим заниматься неинтересно, и из Мюнхена он ничего для реализации не привозит.

Выставки рождают Интерес к камню

Выставочный бизнес, связанный с камнем, очень развит в Европе. Там в любом маленьком городишке с населением до ста тысяч существуют около десяти клубов, объединяющих любителей камня.

- В России люди не объединяются по интересам, не принято у нас это, - с сожалением говорит Андрей. - В Европе клубов очень много, поэтому там два-три раза в год проводятся региональные выставки-продажи. Музеи выпускают каталоги с тем, что им требуется, устраивают выставки, проводят рекламные кампании. Поэтому у них и формируется культура камня.

Геологи на голодном пайке

В любой стране геология - забота правительства. Иначе и быть не может: расходы на нее оборачиваются громадными прибылям. В годы гайдаровских реформ эту российскую отрасль пустили в свободное плавание. В результате большая часть созданных геологических компаний оказалась на голодном пайке. Многие специалисты из отрасли ушли. Молодежь в геологию тоже не шла.

Все определяет Мировой рынок

- Внутренний российский рынок коллекционного камня слаб потому, что не ведутся капитальные добычные работы на рудниках, огромное количество которых простаивает, - считает Андрей. - Мировая практика показывает, что сейчас идет борьба за огромные рудники. Сегодня выгоднее инвестировать деньги в горнодобывающую промышленность крупных месторождений Запада и Востока, чем средних своих. Подтверждение тому - посещение Путиным ЮАР. Инвестиции одной российской компании в проект, связанный с марганцевыми рудами в этой стране, составляют более одного миллиарда долларов. Многие российские рудники сейчас заморожены еще и потому, что на мировом рынке цены упали, значит, с добычей лучше повременить.

С рюкзаком и палаткой – в поля

Для пополнения своей коллекции летом Андрей выезжает в Забайкалье - на юг Читинской области (Шерловая Гора), где есть аквамарин необыкновенно густой окраски и интересная форма выделения кристаллов топаза.

- Работать в Забайкалье очень тяжело: степь, засуха, спившееся население, а то и просто откровенный бандитизм, - рассказывает Андрей. - Второй регион, который мне нравится больше, - это русский Север (Хибинский и Ловозерский массивы на Кольском полуострове). В этих местах выходит на поверхность огромный Балтийский щит, содержащий самые древние породы, которым миллиарды лет.

Чтобы найти достойный экспозиции экземпляр, иногда приходится пройти с рюкзаком по пересеченной местности десятки километров. Первую препарацию камней Андрей проводит на месте, а дома уже обрабатывает их специальными инструментами и кислотами. Помогает ему в этом жена Елена, так как дело это семейное.

Андрей - хороший специалист по поделочному камню, но после дефолта заниматься этим стало невыгодно. Пришлось перепрофилироваться. Но каждое лето он снова и снова едет в поля - так на геологическом сленге называют экспедиции.

Андрей Захаров родился в Орле

В 1990 году окончил Московский геологоразведочный институт, получил профессию горного инженера-геолога. Здесь же познакомился со своей будущей женой Еленой.

Дипломную работу по янтарю делал в самой западной точке страны - Калининграде.

В геологии с 1980 года. Первое место работы - Камчатка, Приморский край, Колыма, Читинская и Иркутская области, Североуральск, Колочава.

С 1991 года живет и работает в Орле. Вместе с женой занимается продажей сувенирной продукции российского производства.



Другие новости за этот месяц
Немецкий еженедельник в экономическом прогнозе на 2007 год предсказывает новый рост цен на нефть на мировых рынках. По мнению экспертов, растущий спрос на энергоносители становится глобальной проблемой. »»»
Китайская инвестиционная компания СITIC приобрела право на разработку богатого нефтяного месторождения Каражанбас на западе Казахстана. Стоимость сделки составила 1,9 млрд. долларов. »»»
Китайская государственная инвестиционная корпорация CITIC Group в воскресенье сообщила о завершении приобретения за 1,9 млрд. долларов нефтяного месторождения в Казахстане, принадлежавшего Nations Energy Co Ltd. »»»
В следующем году предприятие урановой промышелнности на территории Читинской области займется разработкой крупного месторождения »»»
Владелец прав на медно-золотой проект Тампакан (Tampakan) на Филиппинах компания Indophil Resources NL (Австралия) была поддержана Верховным Судом страны. »»»



Другие новости по теме
17.06.2021

Разрез Распадский добыл один миллион тонн угля с начала года

В период с января по май текущего года «Разрез Распадский» добыл 1 миллион тонн угля марки ГЖ. С трудовым достижением горняков поздравили руководители Распадской угольной компании. »»»
6 июня текущего года добывающее предприятие газа Нового Уренгоя отметило юбилейную дату. »»»
03.06.2021

Японские ученые пробурили дно океана рядом с Фукусимой на глубине 8 тысяч метров

Японскими учеными был установлен мировой рекорд по самому глубокому бурению океанского дна. Скважина располагается в Тихом океане, рядом с эпицентром катастрофического землетрясения Тохоку, которое произошло в 2011 году. »»»
02.06.2021

Ключевые вызовы водородной энергетики России

Приглашаю Вас принять участие в бесплатном вебинаре на тему: «Ключевые вызовы водородной энергетики России и возможные решения». »»»
02.06.2021

Международная конференция и выставка «Уголь России и СНГ»

Более 150 руководителей ведущих предприятий угольной промышленности России и СНГ соберет Международная конференция и выставка «Уголь России и СНГ» »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов